Обзор от покупателя на Электрическая плита Indesit KN 1E17 (W)/RU

Электрическую плиту мы выбирали для родственников – выбирали авторитетно, поскольку эксплуатируем подобные плиты уже лет десять 🙂 В работе есть как плита “классического” типа – с эмалированной металлической поверхностью и чугунными конфорками, так и “новомодная” индукционка со стеклокерамической поверхностью. В общем, была возможность сравнить.

Индукционная плита нам нравится, в основном, идеальной “управляемостью” нагрева: в отличие от традиционных нагревательных элементов (неважно, расположены они под чугунными крышками или под стеклокерамическим листом), в “индукционке” вихревые токи разогревают непосредственно дно посуды. На практике это выражается в том, что если после отключения “классической” конфорки кастрюля на ней кипит еще минуту-другую (для молока, например, это катастрофа – сами понимаете), то после нажатия клавиши или срабатывания таймера на индукционной плите нагрев прекращается мгновенно. Кастрюлю с молоком после отключения можно с плиты не снимать. Следствия этого – очень точная и быстрая регулировка температуры (ценно для приготовления многих блюд) и широкие возможности по программированию (много всяких режимов готовки и таймеров).

Плита, которую мы рассматриваем в нашем обзоре – полная противоположность, кондовая и надежная “классика”. Эмалевая поверхность позволяет ронять на нее молоток без ущерба для функционирования плиты (жаропрочная эмаль имеет к тому же высокую механическую прочность, оставить скол и правда можно, разве, ударом молотка или падением чугунной сковороды с полуметровой высоты – при этом скол на эмали не влияет ни на что, кроме внешнего вида), чугунные крышки конфорок также вечные. Управление чисто механическое, без всяких сенсорных панелей и управляющих реле – самое серьезное, что может случиться, это окисление контактов в поворотных переключателях (и того мы за 12 лет пользования аналогичным Индезитом не дождались). К скачкам напряжения и пр. “классика”, само собой, совершенно равнодушна.

Читайте также  Обзор от покупателя на Холодильник Bosch KGN39NW14R

“Стеклокерамика” с традиционными нагревательными элементами – полумера для тех, кто боится электромагнитного излучения от “индукции”. В таких плитах реализованы те же возможности по управлению, что и в индукционных, но инерционность нагрева та же, что и в “классике”. Короче, молоко все равно убежит, если кастрюлю не снять с плиты после отключения. Один весомый (для кого-то) плюс по сравнению с “индукционкой” – отсутствие шума вентиляторов.

В итоге “заказчик” выбрал самое проверенное и надежное решение с минимумом “излишеств” – плиту Indesit KN 1E17 с чугунными конфорками и эмалированными поверхностями. Повторюсь, аналогичный прибор более ранней модели у нас прожил уже 12 лет и не подает признаков старения.

Под стальной крышкой (на фото поднята) – 4 конфорки, из них 3 быстродействующие (с красными кругами в центре). Две справа – средней мощности, по 1,5 кВт; слева: дальняя 2,0 кВт и ближняя 0,6 кВт. Суммарно получаем 5,6 кВт, не считая духовки.

Управляется все это хозяйство шестью механическими поворотными переключателями, четыре 6-позиционных “крутилки” справа отвечают за конфорки (соотнесение переключателей и конфорок понятно по простым пиктограммам над ними), две слева – переключатель режимов работы духовки и выбор температуры “отсечки” нагрева.

Индикация работы плиты также бесхитростна: слева желтая лампочка сигнализирует о включенной духовке, справа зеленый огонек говорит о том, что работает как минимум одна из конфорок (какая именно – догадайтесь по положению переключателя). В более дорогих моделях есть таймер-будильник (без автоотключения по времени) и/или часы – здесь ничего такого не предусмотрено, полный минимализм.

Чего действительно не хватает, в целях безопасности – это индикации остаточного тепла, чтобы не схватиться за еще горячую поверхность нагрева. За подобной функцией – к “стеклокерамике” (в индукционном варианте отсутствует само понятие остаточного нагрева). Кстати, это одна из главных причин, почему мы в итоге перешли к индукционной плите – безопасность для детей. Индукционку невозможно включить случайно, без посуды; об ее поверхность нельзя обжечься, потому что она холодная; при удалении посуды с плиты она выключается автоматически и очень быстро остывает, и даже если схватиться за нее сразу после удаления кастрюли (это еще нужно умудриться), температура куда ниже, чем у металлической/стеклокерамической поверхности, т. к. нагрев идет не снизу, а сверху.

Читайте также  Обзор от покупателя на Оперативная память Kingston DDR4 8Gb 2666 MHz pc-21300 (KVR26N19S8/8)

Электрическая духовка большого (50 л) объема с 5 вариантами нагрева очень хороша в работе – жена хвалит.

Внизу, за откидной пластиковой крышкой – ящик для кухонных принадлежностей. Весьма неудобный, отметим: глубокий, с узким лазом и множеством выступающих железяк по краям. Часто пользоваться неудобно, но закинуть редко нужный хлам – самое то.

Ящик, как видно на фото ниже, сквозной, без задней стенки. Также сзади видим теплозащитный кожух и блок подключения к электросети.

Снимаем стальную коробку, прикрывающую клеммник, откидываем пластиковую крышку, видим контактную группу. По умолчанию она рассчитана на однофазное подключение (соответствующие группы контактов перекрыты соединяющими пластинами), но возможно как подключение на 2 фазы, так и полноценное 380-вольтовое. В нашем случае подключение именно однофазное, с заземлением. Подключение прошло успешно, без жертв.

Последнее фото – прилагаемая “макулатура”: инструкция, энергоэффективная наклейка, диски с драйверами (шутка).

Рекомендуем как простое, надежное и долговечное решение без излишеств.