Обзор от покупателя на Индукционная варочная панель Electrolux IPE 6440 KF

Доброго времени суток, Читатель!

В данном обзоре будет очень интересная варочная панель от компании Electrolux – IPE 6440 KF. Постараюсь как можно подробнее рассмотреть все возможные аспекты установки, эксплуатации; расскажу о технических особенностях. Пожалуй можно приступать, приятного чтения.

Данная радость пришла в простой, незамысловатой упаковке: пенопласт, обернутый картоном. Если честно, то я ожидал увидеть хотя бы коробку. Но увы, шведы не посчитали нужным стараться в упаковке. Хотя моя варочная панель была изготовлена в Румынии (уже радует что не в Китае и странах востока).

Открыв картон, стало еще интереснее. Варочная панель по бокам висит на пенопласте, а на самой панели пенопластовая форма, где был уложен кабель (видимо чтобы не царапал) и документы в пакете (на фото их уже вытащил из пакета). Вся документация была в полном комплекте: аннотация на разных языках, гарантийный талон, сертификат.

Отдельно стоит сказать про кабель: четырехжильный, но для наших стандартов хватает 3-х жил. Сечение кабеля 2,5. Длина 1,5 м. Подключается через стандартную вилку для плит с заземлением.

Немного забегу вперед, чтобы потом не прерывать рассказ. На задней стороне варочной панели находятся: коробка для подключения проводов, вентиляторы, отверстия для вентиляции, информация о производстве. Но самое полезное тут – это схема подключения. Суть данной схемы следующая: если подключать варочную панель к 230V то будут одновременно работать только 2 варочных круга, и происходит выбор между 1 и 2, а также между 3 и 4. При подключении к 400V все 4 варочных круга могут работать одновременно.

Если посмотреть на лицевую сторону, явно заметны варочные круги, панель управления и лого компании. Все 4 конфорки являются индукционными, у всех четырех имеется функция бустера. Из практики могу сказать, что при установке на больший круг более мелкой посуды, нагревается именно зона под дном кастрюли или сковороды, но затем тепло распространяется по всему кругу. Поэтому стоит быть осторожнее.

Читайте также  Обзор от покупателя на Оперативная память G.SKILL DDR4 16Gb (2x8Gb) 3200MHz pc-25600 TRIDENT Z RGB (F4-3200C16D-16GTZR)

Панель управления проста и даже интуитивно понятна. Левая нижняя – включить. Квадратики с точками показывают расположение варочного круга. Стрелки вверх и вниз рядом с квадратами – мощность нагрева. Слева кнопка замка – блокирование панели управления от вмешательства маленьких и не маленьких детей, срабатывает на удержание в течение 15 секунд. Под замком – пауза. Используется так: во время готовки надо срочно куда-то отойти, при этом надо выключить нагрев; нажимаете паузу и идете по своим делам. Плита автоматически выключится, а так как принцип работы индукции не от нагрева конфорки, то процесс варения прекращается сразу. Мы используем для безопасности. Довольно удобно. Отмечу, что на кнопку “пауза” отключаются все варочные круги. А при отключении паузы – возврат к последним действующим установкам. Посередине панели классический таймер, пользоваться которым умеют все.

Несколько слов о спецификациях конфорок. Буду называть цифры по энергопотреблению в обычном режиме и бустере. Передняя левая 2300 в обычном режиме и 3700 в бусте. Задняя левая 1800 и 2800 соответственно. Передняя правая 1400 и 2500. Задняя правая 1800 и 2800. По реальному энергопотреблению расскажу позднее.

Но чем же отличаются эти 2 режима нагрева и как они проявляются? Лично я видел несколько реклам с красивыми показателями. В действительности имеются отличия. Возьмем 2 кастрюли с водой. Первая будет с 1 литром воды, вторая с 3-мя. Надо замерить время реального закипания. Сразу оговорюсь, мои показатели могут не повториться в других условиях и у других пользователей. Поэтому не надо их воспринимать как эталон. Итак, 1 литр воды в обычной металлической кастрюле с двойным дном закипает около 3 минут, с функцией бустера – почти 1 минуту. Кастрюля с 3-мя литрами воды в обычном режиме – минут пять, с функцией бустера около двух. Про сковороды говорить вообще нечего. Жарить начинает практически сразу.

Читайте также  Обзор от покупателя на Сканер штрих-кода NEWLAND (ручной, 2D) Newland HR20 Panga, кабель USB, черный

Какие же цифры в рублях выходят за электроэнергию при использовании Electrolux IPE 6440 KF? Стоит обратиться к показателям энергоэффективности: в среднем с одной конфорки 182ВТ/ч. Почему я усреднил? Да потому что зависит от времени использования. Проводил расчеты затрат за электроэнергию, потребляемой варочной панелью. Сумма снизилась примерно на 250 руб: за обычную плиту мы платили около 600-700 руб, теперь выходит примерно 350 – 450 руб. Цифры не могут не радовать.

Но почему так? Ведь энергоэффективность не меньше чем у электрической плиты, а в некоторых случаях даже больше. Вспомним эксперимент с закипанием воды. 5 минут на 3 литра (объем для варки пельменей на семью); а для обычной плиты это время нагрева конфорки + время нагрева кастрюли + время нагрева воды. И все это выливается в 10 минут и даже больше. Циферки то складываются. Вот так и происходит экономия на индукции по сравнению с классической плитой.

Несколько слов об особенностях установки. Компания Electrolux к данному вопросу подошла с умом. Для закрепления варочной панели в вырезанном отверстии по бокам имеются пружинные скобы.

А для того, чтобы предостеречь от заливания и продолжить срок службы, по краям снизу находится силиконовый уплотнитель, который мягко, и действительно плотно, прилегает к столешнице и сдерживает воду. Кто-то говорит, что такого уплотнителя достаточно, но мы дополнительно по периметру добавили слой герметика.

Интересно? Но еще не все. Особенности эксплуатации. Включаем варочную панель, выбираем на каком кругу будем готовить, смотрим режимы. Чтобы было понятнее, постараюсь проводить параллель с обычной электрической плитой по уровню “нагрева”. Стоит учитывать, что принцип работы индукционной плиты отличается. Также к расчету беру плиту, с 6 уровнями нагрева. У Electrolux IPE 6440 KF 9 режимов.

Такое большое количество позволяет довольно тонко настроить мощность “нагрева”. Попробую составить относительно сравнительную таблицу:

Индукция: 1-3 режимы – Электро: 1-2 режимы
Индукция: 4-5 режимы – Электро: 3 режим
Индукция: 6 режим – Электро: 4 режим
Индукция: 7-8 режимы – Электро: 5-6 режим
Индукция: 9 режим – нагревает очень быстро, но при этом работает не на всей посуде.
Индукция: 10 режим – Бустер, включается на кнопку выбора зоны нагрева

Читайте также  Обзор от покупателя на Мороженица Kitfort КТ-1805

Мы обычно кипятим воду на 7-8 режимах, готовим на 5-7 режимах, а доводим до кондиции на 1-м. Борщ получается отличный. Есть еще автоматический нагрев, но мы им не пользовались, так как не видели надобности.

Во время работы, варочные круги нагреваются, становятся горячими. Однако не обжигают. Обычно тепло не выходит за пределы круга. Требуется время для остывания. И чтобы указать пользователю, когда круг остынет, на панели управления горит буква “H” – HOT или горячо.

Если во время работы плиты убежало молоко или что-либо разлилось, то можно спокойно сдвинуть кастрюлю, протереть тряпкой и продолжить готовить. Когда кастрюля сдвинется, зона нагрева автоматически отключится. При возврате кастрюли – снова будет работать.

А вот уход за этой прелестью довольно специфичен. Если хочется, чтобы радость выглядела красиво и глянцево, придется покупать специальное средство или натирать как стекла. Все разводы видны очень хорошо.

А какой же вывод? На данный момент модель становится старше, однако это ничем не умоляет её возможностей. Тут нет функций для шеф – поваров. Но есть все что необходимо хорошей хозяйке и любителю вкусно и качественно готовить. На этом мой рассказ заканчивается. Благодарю за внимание.