Обзор от покупателя на Кофеварка Delonghi ECP33.21.W рожкового типа

Доброго времени суток всем, кто решил прочитать мой обзор на Delonghi ECP33.21.W. Данный текст написан спустя месяц после покупки кофеварки, поэтому помимо обзора, здесь будет и опыт ежедневного использования данного устройства, и все минусы, выявленные за это время.

Начну с небольшого предисловия. Кофе, если не считать сублимированный, в моей жизни появился года три или четыре назад, когда я купил турку. С того момента я понял, что тот кофе, который продается в стеклянных банках и готовится путем добавления кипятка, ничего общего с нормальным кофе не имеет. При этом я понимал, нормальный капучино в джезве (так правильно называется турка) не приготовить. Конечно же, можно взбить молоко с помощью вспенивателя, но для этого приходилось постоянно делать несколько нехитрых действий, что, честно говоря, надоедало. Не говоря уже о том, что я люблю пить именно кофе с молоком. Помимо этого, кофе в турке мог убежать, особенно когда спешишь и нет времени контролировать процесс варки.

Решение купить рожковую кофеварку пришло спонтанно. Спустя несколько дней после своего дня рождения, увидел цену в онлайн трейд со скидкой и подумав, почему бы не сделать себе подарок, купил данное чудо инженерной мысли.

Комплектация – кофемашина, бумаги (руководство по эксплуатации на нескольких языках, гарантийный талон и правила техники безопасности), рожок (фильтродержатель), три фильтра (на одну чашку, на две и для кофе в чалдах) и пластиковый темпер-ложка. Рожок сделан из силумина, фильтры скорее всего из нержавейки. Они выполнены по принципу двойного дна, так называемый «улучшайзер», что характерно для всех современных кофеварок данной ценовой категории. Он позволяет не так щепетильно относиться к выбору степени помола кофе. При этом, на всем известном китайском сайте можно отдельно приобрести фильтр классической конструкции, то есть без «улучшайзера». По мнению многих, фильтр без «улучшайзера» позволяет лучше выварить кофе, но тогда нужно будет тщательнее подбирать помол, что можно сделать только на хорошей кофемолке, которые стоят как эта кофеварка. Поэтому производители и используют такие фильтры на аппаратах низкой ценовой категории, что, в принципе, логично. Кстати, поменять фильтр не просто, точнее сложно вытащить его из рожка. Если пытаться это сделать ногтем, то можно остаться без последнего. Я это делаю с помощью второго фильтра.

Теперь о самой кофеварке. Начнем сверху вниз.Под крышкой емкость для воды – 1 литр, сделана из пластика, есть отметка МАХ. Мне объема хватает, саму емкость я не снимаю, а заливаю воду через верх из кувшина с фильтром. Мне так удобнее, да и шанс, что клапан не прикажет долго жить от частых манипуляций сводится к нулю.

В крышке есть два отсека для хранения фильтров. Чалды я не использую, но поскольку иногда приходится варить кофе на двоих с женой, одно место занимает фильтр на две чашки.

Для контроля количества воды есть прозрачное окно в корпусе, только мне кажется оно не слишком удобным, приходится всматриваться, чтобы увидеть уровень. В машинах подороже есть подсветка, но тут об этом мечтать не приходится, посмотрите на цену. Я же чаще всего открываю крышку чтобы посмотреть уровень воды.

Читайте также  Обзор от покупателя на Смартфон realme XT 8/128GB Синий жемчуг

Поддон съемный, есть красный поплавок – индикатор переполнения. Под большим поддоном есть еще один маленький металлический с рифлением. Идея классная, но у большого поддона есть небольшой минус – верхняя блестящая поверхность за месяц покрылась царапинами от бокалов, хотя может я и сам виноват, привык пить из больших кружек.

Без снятия поддона высота под установку кружки около 85 мм. Со снятым – около 120 мм

Элементы управления.

Здесь все просто – трехпозиционный переключатель – режим ожидания, режим подачи пара для вспенивания молока, режим подачи воды через группу или капучинатор.

Справа – двухпозиционный рычажок капучинатора и клавиша включения. Именно клавиша, а не кнопка, так как у нее нет положения вкл/выкл. Рычажок подачи пара не на самом удобном месте, непосредственно над трубкой капучинатора. Обвариться паром в принципе сложно, но неудобство присутствует.

При использовании кофеварки каких-то проблем с элементами управления нет, все интуитивно понятно и логично.

Использование и приготовление кофе

В инструкции достаточно подробно написано про приготовление кофе, как эспрессо, так и капучино, включая сколько грамм кофе закладывать в фильтр. Приготовив несколько раз по инструкции, мне захотелось узнать, правильно ли это, а если не правильно, то как нужно. В поиске этой информации я погрузился в интернет. Все нижеизложенное является лично моим опытом и интерпретацией того, что я прочитал и посмотрел на данную тему. Я не являюсь профессиональным бариста и вполне могу ошибаться.

Итак, в рожковой кофеварке, помимо самого эспрессо, можно приготовить все его возможные вариации, а благодаря капучинатору включая те, которые готовятся с применением вспененного молока. Я опишу только самые известные. Остальные, вроде кофе по-ирландски, готовить не так просто, поэтому информацию о них и рецепт приготовления лучше найти на соответствующих сайтах.

Эспрессо — это кофейный напиток, приготовленный в кофемашине. В процессе приготовления горячая вода проходит под давлением через кофе и металлический фильтр. Благодаря фильтру на поверхности образуется крема. Она выглядит как пенка и образуется из эфирных масел, которые содержатся внутри кофейного зерна. Главное, что нужно знать о приготовлении эспрессо, это показатель TDS – количество частиц кофе, растворенных в кофе, или, проще говоря, крепость эспрессо. Данный показатель зависит непосредственно от соотношения кофе и воды уже в готовом напитке.

Регулируется этот показатель двумя переменными, на которые можно повлиять. Первое это количество кофе, заложенное в рожок, то есть вес кофейной таблетки. Второе – время пролива, то есть количество воды, которое проходит через эту таблетку. Конечно, есть еще один показатель, который, как мне кажется, не является ключевым для любителей кофе, то есть для тех, кто готовит его дома для себя. Это помол. Почему не ключевой – многие пользуются уже молотым кофе, и на данный параметр повлиять никак не могут. А те, кто покупает кофе в зернах и мелет на обычной кофемолке, данный показатель не могут так хорошо контролировать. Для этого нужна дорогая кофемолка, которая стоит как такая же кофемашина. Поэтому производитель и внедрил улучшайзеры, уже упомянутые выше, чтобы процесс приготовления был проще и не было необходимости заморачиваться с помолом.

Читайте также  Обзор от покупателя на Пылесос Kitfort КТ-525-2, серый

Собственно, этим показателям и различаются виды эспрессо. Для стандартного эспрессо это соотношение от 1:1,6 до 2,5. Точно число зависит от степени обжарки. Оптимально можно брать 1:2, то есть 1 грамм кофе на каждые 2 грамма готового напитка. При этом данное соотношение не является правилом, особенно для тех, кто варит кофе дома. Потому что для профессиональных бариста есть стандарты, таблицы и графики, которых они должны придерживаться, а для остальных есть метод проб и подбора правильного соотношения по вкусу. Не каждый захочет утром стоять с электронными весами и отмеривать нужное количество грамм кофе, чтобы сделать себе одну чашку напитка.

Если говорить про стандарт эспрессо как основу для приготовления других напитков – 36 грамм готового продукта на выходе из 18 грамм кофе, заложенного в рожок. О том, сколько кладу в рожок я, будет позже. Замечу лишь, что в фильтр на одну чашку входит примерно 11 грамм без горки и без темперования (по инструкции нужно класть 7 грамм), в двойной фильтр – 15 грамм (12 по инструкции). Полная мерная ложка без горки вмещает 7 грамм.

Продолжу про остальные виды эспрессо.

Ристретто — соотношение до 1:1,5. Малый объем, короткий пролив до 15 секунд, больше концентрация, при этом меньше кофеина.

Лунго – противоположность ристретто, соотношение от 1:2,6. Больше объем, чем эспрессо, меньше концентрация, дольше пролив, больше горечь.

Американо – стандартный эспрессо с добавление горячей воды после приготовления. Придумали американские солдаты во времена второй мировой войны, потому что пить эспрессо они не могли и им приходилось мешать его с горячей водой.

Капучино – самый распространенный и любимый многими кофе. В чашку со сваренным эспрессо добавляем вспененное молоко в капучинаторе, на одну порцию эспрессо около 150 мл молока.

Латте макиато – вспениваем молоко 200-250 мл на одну порцию эспрессо, и это эспрессо аккуратно вливаем в стакан с молоком, а не наоборот, чтобы кофе, молоко и пена лежали в слоями. Готовится в высоком прозрачном бокале.

Личный опыт

И вкратце, как я готовлю себе кофе. Пью я только капучино, так как эспрессо для меня слишком крепкий. Варю каждое утро. Сам процесс не сложный, но есть несколько хитростей.

Включаем кофемашину, ждем пока загорится лампочка «ОК». Подставляем пустой бокал под душ (без рожка) и включаем подачу воды на несколько секунд, так мы прогреваем группу и кружку. С этим шагом кофе получается горячее. Далее наполняем рожок молотым кофе, я не гонюсь за правильным соотношением для эспрессо, поэтому количество кофе – «как возьмет рука». На одинарный фильтр это обычно полная мерная ложка. Темпер использую родной, который совмещен с мерной ложкой, меня он устраивает. Устанавливаем рожок в кофемашину и включаем подачу воды. Я делаю пролив около 30 секунд, для капучино в бокал 350 мл мне хватает. Далее нужно вспенить молоко. Переводим переключатель режимов в левое положение и снова ждем лампочку «ОК». В это время наливаем в кружку побольше холодное молоко. Когда лампочка загорелась, из капучинатора нужно слить немного воды в течение нескольких секунд, пока не пойдет пар и опять подождать, пока не загорится «ОК».

Читайте также  Обзор от покупателя на Вентилятор для корпуса Thermalright TY-147B

Как взбить молоко. На ютубе много роликов, в которых бариста показывают как правильно это сделать. Но показывают они на профессиональных кофемашинах со стимером, на домашней кофемашине такую пену не получить. Поэтому здесь делаем все по инструкции – опускаем капучинатор в молоко на 5 мм и включаем подачу пара. Когда пена поднялась, опускаем капучинатор до дна на несколько секунд, чтобы подогреть молоко. Если греть долго, его можно перегреть и молоко будет горьким. Это чисто дело опыта.

После того, как взбили, нужно продуть паром капучинатор от остатков в нем молока. Я еще каждый раз снимаю металлическую насадку и промываю ее водой под краном. Если ее просто вытереть сверху, внутри все равно останется молоко. Далее вливаем взбитое молоко в кофе и наслаждаемся капучино.

Небольшой нюанс – если вы совершаете другой порядок действий, например готовите латте и сначала взбиваете молоко, а потом делаете эспрессо, то перед варкой эспрессо нужно спустить пар из бойлера через капучинатор, иначе кофе будет пережженным. Для этого нужно повернуть главный переключатель в среднее положение и спустить пар рычажком подачи пара справа. Данное действие опускает температуру в бойлере до той температуры, при которой варится кофе. Спускать нужно секунд 10 или пока не погаснет лампочка «ОК».

Ну и мой вердикт по кофемашине Delonghi ECP33.21.W. Данное устройство рекомендую всем, кто хочет пить по утрам вкусный кофе, а не напиток из порошка, при этом ограничен в деньгах. Свою цену оно отрабатывает на 120 процентов. Понятно, что есть рожковые кофеварки за 100 тысяч, и они будут варить кофе лучше. Но если хотите бюджетный вариант – это отличный выбор. Лучше предложений на рынке просто нет. И еще немаловажный момент – многое зависит от самого зерна, для себя выбрал кофе среднего ценового диапазона, около 600-700 рублей за килограмм. Пробовал и дороже, свежеобжаренный, мне показалось, что разница не стоит того. Здесь не могу посоветовать, каждый должен подобрать кофе под себя и под свой вкус.

Всем спасибо за внимание.