Обзор от покупателя на Системный фотоаппарат Olympus OM-D E-M5 Mark III Body Black черный

Долго выбирал замену своему старенькому Fujifilm X-T10. В съёмке фото он меня более чем устраивал, особенно с бомбическим объективом f1.4, но видео с ним снимать была одна боль – размер видео только FHD и качество оставляло желать лучшего. Не говорю уже про удобство съёмки.

Выбирал между Olympus E‑M5/10 и Fujifilm X-T30. Но в итоге первая мне показалось более сбалансированная и подкупил стабилизатор на камере. Взял сразу с довольно светосильным и универсальным объективом pro серии 12-40mm с постоянной дыркой f2.8. Это важно для съёмки видео, не терять экспозицию при увеличении кадра.

Боялся, что не хватит светосилы на матрице 4/3. Фуджик в этом плане мне давал возможность спокойно снимать без вспышки в любых условиях и получать отличные результаты (на дырке f1.4). Но в итоге даже с дыркой f2.8 E‑M5 Mark III даёт светочувствительность ничуть не хуже. Тесты не делал, лоб в лоб на разных ISO, но для съемки семьи в домашних условиях хватает за глаза и для видео и для фото. Надо понимать, что в камере есть матричный стаб, который даже в самых плохих условиях, даст повысить выдержку до нужных значений.

Меня первым делом интересует съёмка видео, поэтому писать буду больше про видеосъемку, фото тут и так отличные, а с матричным стабом еще и без шевеленки с рук всё ок.

Есть фокус по касанию по экрану, при этом если начинаешь крутить кольцо фокусировки оно так же работает, и можно вручную перестроить план или подкорректировать фокус, после чего опять тапнуть на экране и сработает автофокус – бомба.

Есть вход микрофона, да нет выхода на наушники, но первое уже хорошо. К слову сказать внутренние микрофоны хорошо пишут звук, но я все равно буду лучше использовать Zoom H1.

Моторы фокусировки объектива не слышно на видео, хотя вживую я их чуть чуть слышу, но они гораздо тише чем у меня было на фуджи, на топовом объективе Fujifilm 1.4 35mm. На фуджи прямо было слышно как они скребут, тут же тишина. Возможно это исключительно достоинство объектива pro серии. Фокусировка в режиме видео (по тапу на экране) плавнее чем на фото, и это классно. Скорость можно настроить, но меня устраивает как раз медленный кинематографичный переход. При этом фокус не “дышит” (не дергается), а реально плавно переходит от одного объекта к другому. В фоторежиме фокусировка молниеносна, и заметен эффект дыхания при плохом освещении, но для фото это не критично, а для видео они сделали конфетку.

К слову объектив теряет фокус при изменении фокусного расстояния, это нормально для фото объективов, но надо иметь это ввиду при съёмке видео, чудо не произошло.

Есть нейтральный профиль цвета для коррекции на посте, это не какой-то там Log, но все же плюс.

Есть сканер мерцания освещения, пока ничего по нему не могу написать, есть круто, но пользоваться не приходилось, пока не могу найти где бы у меня мерцало.

Камера просто шедевральная, я от неё получаю одно удовольствие, но как всегда не без ложки дёгтя. Буду прикапываться к мелочам. То, что меня разочаровало надеюсь поправят в обновлениях прошивки, которых на сегодняшний день пока не выходило.

Есть некоторые функции, которые работают до начала записи, но в момент записи работать перестают. И это дико раздражает.

Есть кнопка ISO, которая отлично работает до нажатия кнопки видеозаписи, но почему то после начала съёмки она работать перестаёт. Я бы может понял, что это какие то ограничения заложены в камеру, специально или конструктивно, но ISO на экране через бесшумное меню можно без проблем изменить. То есть ISO в процессе поменять можно, но только не удобной кнопкой.

Поэтому остальные проблемы выглядят как баги:

  • Есть контурная подсветка автофокуса, очень классная штука, я бы назвал незаменимая. Но при некоторых неконтрастных условиях съёмки контуры плохо видно, но респект инженерам, они это продумали, сделав возможность настроить контур более ярким. Включаем эту возможность и радуемся ровно до начала съёмки, во время съемки этот режим переходит в стандартную яркость.
  • В инструкции (59 страница) есть возможность добавление видео-эффектов к ролику, в том числе во время съёмки. Судя по инструкции для этого надо в настройках вывести на экран специальную настройку. Но при её выводе (настройке) она не отображается на экране, хотя иногда появляется на доли секунды. Вы её не увидите ни в одном из режимов.
  • Есть кнопка увеличения изображения для помощи фокусировке, но она не работает во время записи видео
  • Есть удобная функция увеличения изображения автоматически при настройке фокуса, но она перестаёт работать во время записи видео
  • Не нашел как настроить блокировку автофокуса, экспозиция блокируется, фокусировка нет. Мне фокусировка важнее, чтобы камера промахнулась экспозицией я не знаю что надо снимать. Может у меня руки кривые.
  • Есть функция проставления геотегов на фото через приложение в телефоне. Не сказал бы, что важная функция, но меня бомбануло, когда я потратил время, чтобы разобраться, что для этого надо настроить, и какое дополнительное приложение установить, а в итоге получил – ваша камера не совместима, типа в камере нет GPS. Но ребята из Олимпус, вы либо сразу скажите что оно не работает, зачем об этом тогда в инструкции писать и из основного приложения предлагать установить. Либо мне объясните на кой черт нужно стороннее приложение камере у которой внутри уже есть GPS.
  • По умолчанию датчик приближения глаза к видоискателю переключает изображения с монитора на видоискатель. Это удобная штука, я всегда пользовался ей на фуджике, но не здесь. Он срабатывает примерно на 10 см, то есть когда ведешь съёмку, и правой рукой (у левши думаю проблем не будет) пытаешь дотянуться до экранчика (который открывается влево) обязательно задеваешь этот датчик, что отрубает тебе экран на несколько секунд, это дико выбешивает. Поэтому благо эту автоматику можно выключить и настроить переключение на отдельную кнопку. Выключил и забыл о беде, надеюсь в следующих прошивках сделают настройку чувствительности или просто её уменьшат.
  • Кольцо фокусировки. На моём объективе 12-40mm 1:2.8 pro сдвигом кольца объектив переключается в ручную фокусировку. А в настройках камеры есть настройка в какую сторону работает кольцо фокусировки. Мне лично стандартное поведение не удобно и не логично. Для меня понятно когда я хочу что-то приблизить я кручу влево (против часовой, так работает и управление фокусным расстоянием на объективе), отдалить вправо (по часовой). Захожу в настройки, меняю направление фокусировочного кольца, чтобы было так же на ближний объект влево, на дальний вправо. И вроде бы всё проблема устранена, но нет, после переключения объектива в ручной режим фокусировка работает как по умолчанию, не взирая на настройку в камере. Можно было бы сказать, что это же прямой привод на объективе, поэтому его переключить нельзя, но хрен, нет там ничего прямого, при ручном те же моторчики работают. Кстати чувствительность кольца разная в этих режимах, что так же не даёт привыкнуть на 100% к скорости фокуса.
  • Отвратительный индикатор батареи. У него всего 3 деления. Он может показывать полный заряд при часе съёмки видео, после чего сразу начать мигать, что пора заменить батарею. Почему не могли сделать отображение в процентах не понятно. К слову батарея держит чуть больше часа съемки видео. Сразу покупайте запасной.
  • Можно на физическую кнопку настроить ручной баланс белого. Звучит круто. На практике нужно держать кнопку и нажать спуск затвора. Попробуйте это сделать, если нет возможности положить куда-нибудь белый лист – держать лист, и нажать на две кнопки, надо иметь третью руку. Ну ладно придираюсь. А нет, попробуйте это сделать в режиме видео – никакого результата не будет. А для результата, нужно переключить режим съёмки в фото, настроить ББ по листку, и переключиться обратно в видео. Спасибо за удобство Олимпус. Вот тут я сразу понял, для чего нужна кнопка фиксации режимов на одноименном колесе. Чтобы если ты зафиксировал режим, тебе было еще больнее настроить ББ вручную. Иного применения я найти не могу, так как не представляю, что нужно сделать, чтобы скрутить нечаянно режим съёмки. К пальцам гораздо ближе другие колёса, и их два, которые я постоянно скручиваю в видеорежиме меняя диафрагму или выдержку, вот лучше бы тут их сделали.
  • Камеру включить можно только двумя руками. Я опять придираюсь, но это на фоне моего старого фуджика. На фуджи под пальцем правой руки был рычажок, я пока вытаскиваю камеру из сумки уже легко могу щелкнуть его, и взяв в руки начать снимать. Тут такое не пройдёт. Берётся камера исключительно правой рукой, левой просто не за что зацепиться, а левой ты включаешь камеру, иного не дано. Причем камера включается заметно дольше фуджика, реально надо подождать 2-3 секунды пока включится экран, если он уже развернут.
  • Поворот экрана выношу отдельным пунктом. В фуджи экран наклонялся только вверх и вниз. Выбирая камеру, я думал на сколько удобнее будет экран у Олимпуса, и развернуть можно, и как селфи использовать (для блогинга), и угол поворота больше. Но это была только теория. На практике оказалось, что у фуджи было как раз самое удобное наклонное положение экрана – когда снимаю, то камеру ставлю чуть ниже, так как я почти под 2 метра ростом и нагибаю экран вверх, отлично все видно и удобно менять угол. В олимпусе же экран надо открыть полностью развернув его влево. Я не думаю что эта конструкция будет долговечней, каждый раз его приходится крутить. Но это еще не всё, если вы захотите подключить внешний микрофон, то начнете понимать, что тут явно в чем то обманули, провода от микрофона мешают повороту экрана. То есть либо приходится им пользоваться строго вертикально (не поднимая вверх или вниз), либо поднять вверх на определенный угол, и сверху по экрану пустить провод. Я не скажу что провод загораживает экран, но в каких либо движениях монитора ограничивает напрочь. Я реально бы хотел лучше чисто откидной монитор как у фуджи.
  • Зарядка через USB от повербанка этот пункт в обзорах просто поверг меня в глубокую любовь к этой камере. Я представлял себе как снимаю бесконечно долго, имея с собой свой любимый повербанк на 10000mAh. Но не тут то было, камера не работает от питания по USB, от слова совсем, и даже не заряжает аккумулятор, пока камера включена. Да это плюс, что в поездках во время перемещения от локации к локации можно подзарядить аккумулятор, но полная зарядка идёт около 3х часов! Реально я не шучу, аккумулятор в 1000mAh заряжается стандартный зарядником от сети 200в – 3 часа! У меня телефон не самый крутой заряжает за час 3000mAh. Ну серьёзно, где современные технологии? Ощущение складывается, что фото индустрия и индустрия смартфонов развивается параллельно сами по себе в своём вакууме. Ну и добавлю сюда еще негатива, на дворе конец 2019 года, камера новая только вышла, почему microUSB?! Я могу понять когда выпускают бюджетные устройства, где экономят даже на этом, но эту систему невозможно купить дешевле сотки! Я беру камеру не на год, и не на два, она прослужит мне 5, а может и 10 лет, и я из-за вас теперь должен 10 лет таскаться с переходником на microUSB с Type-C? Спасибо большое. Причем я сколько смотрел обзоров и технические характеристики в том числе на официальном сайте, везде пишут просто “USB”, то есть им самим стыдно на бумаге даже признаться, что стоит microUSB.
  • Есть физическая кнопка переключения режимов фокусировки, можно настроить два режима и между ними быстро переключаться одним тумблером. Но почему-то этот тумблер сделали очень тугим, надо реально приложить силу чтобы его переключить, и при этом щелкает он довольно громко, что на видео будет слышно. Но о видео можно конечно же не беспокоиться, ведь олимпус, по традиции, все продумали так, что в режиме записи видео хоть упереключайся, тип фокусировки это не поменяет. Хочешь поменять, останови запись, переключись, и стартани запись снова, это же не сложно.
  • Видео пишутся по 30 минут. Это конечно же минус но, я знаю, что есть проблемы с растаможкой, что если больше, то фотокамера уже пойдёт под больший налог как видеокамера, может быть это связано с этим. А может просто заставляют нас покупать более дорогие модели камер.
  • Камера настолько мала, что с моим родным объективом 12-40mm 1:2.8 PRO (который часто идёт как китовый) камера ровно не стоит на столе. То есть камера стоит на объективе, а он круглый, в общем камера не стоит, а шатается. Напоминает современные смартфоны с выпуклыми камерами, здесь они в тренде. Я всё понимаю, что нужно делать камеры все меньше и меньше. Но когда объектив все равно будет больше – зачем? Была бы камера чуть выше, и хват был бы лучше, и аккумулятор можно было бы засунуть большей ёмкости. В итоге я не понял зачем такие жертвы. Может маркетинг, и так они продают дополнительный хват за 10 тыс рублей, я задумался о его приобретении, но у нас его еще не продают.
Читайте также  Обзор от покупателя на Степлер мебельный Bosch НТ 14 (0.603.038.001)

После покупки у меня был важный вопрос – сколько камера сможет снять видео без остановки на одном аккумуляторе, так как впереди предстояла продолжительная съёмка. Примерно через час запись начала сама останавливаться, при этом не отображая никаких ошибок или значков перегрева. Температура тушки была в самом горячем месте до 45 градусов. Сама камера не выключалась, только зависало видео на десяток секунд, после чего отмирало и останавливалась запись. Во время зависания запись уже не велась, то есть 10 секунд теряется минимум в таких случаях. После можно легко повторно запустить запись, но через несколько минут она снова так же останавливается с зависанием. Вопрос к разработчикам камеры – вы бы хоть вывели какую-то ошибку, на что мне грешить: перегрев, карта памяти, баги или магнитные бури?

Так же обратил бы внимание на то, что теперь похоже тенденция – не прикладывать подробные инструкции в комплекте, а ссылаться на неё на сайте. В итоге любителей пошуршать бумагой ждёт необходимость печати 261 страницы А4, а таскать с собой эту стопку бумаг никто конечно-же не будет. Все нужно изучить заранее. У фуджи у меня была маленькая компактная толстая инструкция.

Неожиданно в комплекте идёт вспышка, приятно. Хотя на фуджике я уже забыл, что это такое, так как светосила и естественный свет это гораздо приятнее, чем блики от вспышки и потеря атмосферы.

В целом камерой доволен, а всё, что перечислено выше можно исправить прошивкой, чего и будем ожидать.