Обзор от покупателя на Винный шкаф GASTRORAG JC-128

Обзор написан спустя целый год после покупки и активного использования винного шкафа Gastrorag JC-128. как мне кажется, это достаточный срок, чтобы адекватно оценить данный товар со всеми его достоинствами и недостатками.

Начну в того, зачем вообще нужен винный шкаф: нужен не столько для того, чтобы подавать вино идеальной температуры, этого можно достичь и просто убрав бутылку в обычный холодильник за час-два до открытия, сколько для длительного хранения вина. Вино очень не любит перепады температур, а в квартире (и, тем более, на кухне) температура может варьироваться до 5-10°С в зависимости от времени суток, погоды, режима отопления. В шкафу же температура стабильна. К тому же при температурах 10-15°С вино идеально стареет: не слишком быстро, но и не так медленно, как в холодильнике. Вы можете купить недорогую бутылку вина с хорошим потенциалом к выдержке, убрать её в винный шкаф и забыть на 5 лет, а то и на все 10, если речь идет о каком-нибудь бароло, к примеру. За это время оно отлично дозреет, если же вы бы захотели купить вино с аналогичной выдержкой в винном магазине, то пришлось бы выложитькруглую сумму. Но, разумеется, тут очень важно понимать, какие вина могут дозревать в бутылках и сколько лет их можно хранить. К счастью, в интернете масса таблиц вам в помощь.

Холодильник вмещает до 45 бутылок вина, прямые “бордосские” бутылки 0,75 входят идеально, даже литровые вмещаются, бургундские вытянутые тоже вмещаются, но если хранить их на каждой полке, то полки вытягиваются с некоторым трудом, но 40 бутылок (8 уровней (7 полок + дно), по 5 бутылок на каждой) входят без проблем. Бутылки с игристыми винами тоже вмещаются, но уже с усилием.

Читайте также  8 лучших коньков

Для домашней коллекции этого будет достаточно большинству людей. половину шкафа можно выделить для длительного хранения вин с потенциалом к выдержке, а 20 мест оставить для текущих запасов.

Температурная зона одна, то есть выставить разные температуры для красных, белых и игристых не получится. 90% того, что я пью — это красные сухие вина, поэтому данный вариант меня устраивает. Температуру можно выставить в границах 5-18°С, мне кажется идеальным 12-14°С. И вот тут проявляется один недостаток в конструкции модели: похоже, что температурный датчик встроен в саму дверь, поэтому если её открыть, то отображаемая температура быстро начинает расти и приближаться к комнатной. После закрытия двери, температура так же быстро падает обратно. Рациональней было бы расположить термодатчик где-то в глубине, чтобы он более точно отображал температуру бутылок, а не окружающего воздуха.

Шкаф Gastrorag JC-128 на традиционном компрессорном принципе, используется хладагент R134a. До этого у меня был небольшой винный шкафчик, работающий на элементах Пельтье, и я вас уверяю, компрессорная модель намного лучше, так как быстрее достигает нужных температур и спокойно работает в штатном режиме даже в самые жаркие летние недели, в то время, как термоэлектрический винный шкаф плохо справлялся с тем, чтобы поддерживать разницу между температурой внутри и снаружи больше, чем в 5-7 градусов.

Шум при этом ненамного выше, точно тише холодильника, да и компрессор работает не постоянно, а включается каждый час-два на несколько минут.

Дизайн с темной зеркальной дверью на любителя. У меня шкаф стоит в кладовке, поэтому данный параметр не критичен. Поставлялся шкаф в обычной карточнной коробке. Боковые стенки из матового черного властика, задняя стенка из плотного картона, компрессор виден снизу.

Читайте также  Обзор от покупателя на Блендер Gemlux GL-BL1175GK

Встроенная подсветка слабая, если на полках хранятся бутылки, то света хватает только на пару верхних полок.

Дверцу можно закрыть на простенький замочек с ключом-шестигранником. Вряд ли такой замок остановит кого-нибудь, кто захочет открыть дверь, впрочем маленькие дети и животные с ним не справятся.

Приятная конструктивная особенность: шкаф рекомендуется устанавливать с небольшим уклоном, ножки для этого регулируются по высоте, при такой установке, открытая дверца закроется сама под действием силы тяжести, можно не беспокоиться, что дверцу не захлопнул.

Полки деревянные, выполнены хорошо, реки препятствуют ненужным вращениям бутылок.

Помимо прямого назначения я иногда использую винный шкаф для медленного завяливания мяса и для расстойки теста, если снять одну полки, то на дно можно поставить довольно большую миску.

Управление простое, сенсорные кнопки, реагируют хорошо, есть защита от случайных нажатий.

Резюме: хороший винный шкаф по доступной цене, подходит для любителей вина живущих в обычных квартирах, без винных погребов и места под полноразмерные винные холодильники. Если грамотно закупать молодые вина с хорошим потенциалом к выдержке, а затем хранить их несколько лет, то шкаф ещё и окупит себя за счет разницы в цене между винами с разной выдержкой (только не путайте первоначальную выдержку в бочке и последующую выдержку в бутылке — это разные вещи).

Храните вино правильно и употребляйте умеренно!